香港浸會大學國際學院中文組於2011年獲邀在《文匯報》開闢《中文視野》專欄,撰寫與中國語言、文學、思想及文化有關的學術文章,以饗讀者。文章內容深入淺出,題材源於古代經典,也來自當代生活,信手拈來,宜古宜今,旨在啟發智慧,開拓視野,提倡人文精神。

中文組全體老師衷心希望文章可以點染中國文化的過去、現在和未來,引發思考,打開讀者心中的一片天空。

熱詞因社會現象 冷語隨時間逝去

詞義的生成與轉化,非常奇妙。「熱詞冷語」原先解作叫人暖暖窩心的熱烈之詞,或顫顫膽寒的冷言冷語,但這並非本文所指的意思。於「語用」的層面來說,語言也會隨着文化地域的差異而產生不同的新義,這正是社交用語的特色。儘管這些新義的「生存」時間可能很短,但多添了的「語義」就必定是語言學家、文化研究者努力搜集分析的重要工作之一。

建立內在價值 在新時代覺醒

哲學大儒成中英先生在《新覺醒時代-論中國文化之再創造》一書提到,人類正身處巨大的時代變化之中,社會潮流、客觀現實都不會因為人的意志改變而逆轉。要能使人處此而臨危不亂,讓人面對洪流而不隨波逐浪,我們必須建立人內在的價值,從而激起人在新時代之中的覺醒。

拉風原解閒逛 兜風本是擋風

普通話有「拉風」一詞,可是粵語則很少使用,甚至很多人把「拉風」和「兜風」混淆了。簡單地說,這兩個詞語的詞義都有坐車或乘船遊逛的意思,比如,「我心情不好,咱們一起騎自行車去『兜個風』吧」,也可說成「我心情不好,咱們一起騎自行車去『拉個風』吧」,意思相同,可是它們又各能引申解釋為另一種詞義。

易安填詞多離愁 國破家亡思故土

李清照(公元1084 - 1155),號易安居士,為北宋著名詞人。父李格非為著名的學者及文學家,其時為官至禮部員外郎;母為狀元王拱辰之孫女,並具文學修養。如此充足的教育條件,滋養李清照日後的文學成就,就如王灼於《碧雞漫志》所言:「易安『自少年便有詩名,才力華贍,逼近前輩,在士大夫中已不多得。』」

一次性兼職 語言易誤會

在內地工作的香港朋友聊起,有回在街上看到廣告牌寫着「招聘一次性兼職」,着實嚇了一跳,而且也常聽見內地同事把「一次性援助」、「一次性解決」、「一次性償還」等等掛在嘴邊,心中不禁暗想內地人的思想真開放,後來才得知是語言習慣不同所造成的誤會,原來「招聘一次性兼職」,即是單次兼職的意思,弄得旁人啼笑皆非。