香港浸會大學國際學院中文組於2011年獲邀在《文匯報》開闢《中文視野》專欄,撰寫與中國語言、文學、思想及文化有關的學術文章,以饗讀者。文章內容深入淺出,題材源於古代經典,也來自當代生活,信手拈來,宜古宜今,旨在啟發智慧,開拓視野,提倡人文精神。

中文組全體老師衷心希望文章可以點染中國文化的過去、現在和未來,引發思考,打開讀者心中的一片天空。

劉備託孤暗勒索 諸葛亮只能點頭

情緒勒索雖然最常出現於極不平等的上下關係中,但其實日常關係融洽者,也可能出現情緒勒索。如劉備與孔明可謂達到十義中的「君敬臣忠」,然而劉備臨終前於白帝城託孤,可謂情緒勒索的佼佼者。劉備於病危時召見諸葛亮,希望他能輔助太子劉禪:「君才十倍曹丕,必能安國,終定大事。若嗣子可輔,輔之;如其不才,君可自取。」

儒家與「情緒勒索」

人是群居動物,應如何與人相處,自古以來都是一門大學問。先秦儒家以五倫為中國主要的人際關係,並提出十義:君敬臣忠、父慈子孝、夫義婦順、兄友弟恭、朋誼友情,認為每個人若能各行其義,當能建構理想的社會人際關係。

雪泥鴻爪無人記 事過境遷不再提

晉.陶淵明所寫的《雜詩》十二首之一,談及人生驛動不居,旨在勸人珍惜寸陰──「人生無根蒂,飄如陌上塵;分散逐風轉,此已非常身。落地為兄弟,何必骨肉親?得歡當作樂,斗酒聚比鄰。盛年不重來,一日難再晨;及時當勉勵,歲月不待人。」道出古人時有飄泊不定、離鄉背井的際遇。