香港浸會大學國際學院中文組於2011年獲邀在《文匯報》開闢《中文視野》專欄,撰寫與中國語言、文學、思想及文化有關的學術文章,以饗讀者。文章內容深入淺出,題材源於古代經典,也來自當代生活,信手拈來,宜古宜今,旨在啟發智慧,開拓視野,提倡人文精神。

中文組全體老師衷心希望文章可以點染中國文化的過去、現在和未來,引發思考,打開讀者心中的一片天空。

戲劇分析技巧 故事創作元素

在這個商業氣息極為濃厚的社會,每日在你周遭出現林林總總的廣告,多如天上繁星。雖然如此,但當中總有讓你留下印象的,也有如過眼雲煙,不值一哂的。大家可有停下來想一想:這些讓你留下印象的廣告究竟有沒有共通之處?成功的廣告,猶如在說故事。其故事元素愈重,愈有戲劇味道。那創作故事時,有哪些元素,可以成就讓人擊節讚賞的廣告?

焚書無燒盡六經 坑儒未趕絕儒家

焚書原來沒有令經籍亡佚,那麼,坑儒呢?它有否為儒學帶來巨大的衝擊?讓我們先看看坑儒的背景。秦始皇一直希望長生不老,並派侯生、盧生等方士為他出海尋找仙藥。可是,世上根本沒有長生之藥,侯生等人自然也找不到,時間一久,他們便開始害怕秦始皇會怪罪下來,聚在一起時,便對秦始皇議論紛紛。

只准宮廷留經 不許百姓藏書

學生最怕讀文言文,曾有學生問:「先秦的書不是都被秦始皇燒了嗎?為何還有這麼多?」這真的一個好問題,讓我們先根據《史記.秦始皇本紀》看看焚書的源起。秦始皇三十四年(公元前213年),齊地博士淳于越在一次宴會中要求秦始皇恢復封建制度,讓子弟、功臣成為諸侯,以輔助皇室。這提議無疑是對實行了郡縣制的秦始皇一個挑戰和否定。

口語讀錯仍易明 前言自可搭後語

人類的語言相對其他動物的語言都來得更為複雜。它具備概念、外形、語法、語音編碼、自我監控和肢體輔助語言等特質,同時更可透過不同形式或媒介保存下來。語言最基本的單位就是詞。究竟在溝通過程中,我們是如何辨認詞彙的呢?

熱詞因社會現象 冷語隨時間逝去

詞義的生成與轉化,非常奇妙。「熱詞冷語」原先解作叫人暖暖窩心的熱烈之詞,或顫顫膽寒的冷言冷語,但這並非本文所指的意思。於「語用」的層面來說,語言也會隨着文化地域的差異而產生不同的新義,這正是社交用語的特色。儘管這些新義的「生存」時間可能很短,但多添了的「語義」就必定是語言學家、文化研究者努力搜集分析的重要工作之一。