香港浸會大學國際學院中文組於2011年獲邀在《文匯報》開闢《中文視野》專欄,撰寫與中國語言、文學、思想及文化有關的學術文章,以饗讀者。文章內容深入淺出,題材源於古代經典,也來自當代生活,信手拈來,宜古宜今,旨在啟發智慧,開拓視野,提倡人文精神。

中文組全體老師衷心希望文章可以點染中國文化的過去、現在和未來,引發思考,打開讀者心中的一片天空。

故事創作公式 問問題想編排

近年時有報道指中國文學科為中學文憑試的「弱勢科目」,2019年報考中國文學科的考生只有1,650人,佔中學文憑試全體考生僅約2.9%。報章分析中國文學科報讀人數下降的原因是有三:一為取消文理分科,文學失去了文科生必修的優勢;二是必修科過多,大部分考生只選兩科選修,文學難以入其眼;三者是文學科新增校本評核,令教師和學生都「無時無刻處於公開考試狀態」,工作量和壓力倍增,自是捨難取易,另作他選了。

五絕武功雖高 大俠只有一個

金庸認為「小說中所寫的,通常是特異的、不正常的事件與人物。武俠小說尤其是這樣。」(金庸《韋小寶這小家伙》)雖然不是所有「俠」皆能「武」,但有些武俠小說為增加小說的可讀性,特別渲染俠客的武藝,有的更賦予主角特別能力,他們不但精通武藝,還懂得法術,可把劍化為寒光成為飛劍,或馭鳥飛升,如還珠樓主的《蜀山劍俠傳》,便是當中的經典。書中以四川峨嵋山的神奇傳說為創作背景,設有劍仙一類的神仙人物,不但能飛行絕跡,更能一道白光,用手中的飛劍,取人首級於千里之外。

騎士俠士 似而不同

中世紀的歐洲與春秋戰國時代的中國可謂十分相似,各國交戰頻繁,封建貴族階層為穩固自身的權力,便建立他們的騎士軍團來統一力量。凡能以馬匹裝備為封主參戰並接受冊封者,皆可為騎士;國家又以采邑作為騎士制度的經濟基礎,進行層層分封,人們皆以受封為騎士感到自豪。

行事不合律法 背後品德高尚

由於俠客一般不受制於法律,行事果斷,個性鮮明,所以他們的事跡,往往是人民感興趣的內容。傳統文本中,我們常見「俠」與「武」並舉。然而,是否凡「俠」皆可能「武」?

保留小說精神 情節角色可刪

香港最常青的電視劇集,一定是改編金庸武俠小說而成的電視劇集。不論是哪一個世代,是在境內還是海外,只要是華人,只要會看華語劇集,總有機會看過由金庸原著改編的武俠劇集或電影。