香港浸會大學國際學院中文組於2011年獲邀在《文匯報》開闢《中文視野》專欄,撰寫與中國語言、文學、思想及文化有關的學術文章,以饗讀者。文章內容深入淺出,題材源於古代經典,也來自當代生活,信手拈來,宜古宜今,旨在啟發智慧,開拓視野,提倡人文精神。

中文組全體老師衷心希望文章可以點染中國文化的過去、現在和未來,引發思考,打開讀者心中的一片天空。

賽馬破壞規矩 作戰出奇制勝

有不少學者、教育工作者批評田忌之所以在賽馬中獲勝,主因是其軍師孫臏不依循比賽規則,把下等馬充當上等馬,上等馬充當中等馬,中等馬充當下等馬,以這樣的安排出賽,欺騙對手,無視體育精神,破壞共守的信約,從而獲勝。上等馬對上等馬,中等馬對中等馬,下等馬對下等馬,同級較量,正如在拳擊比賽之中,重量級、中量級和輕量級分等有序,在公平原則下比拚,體現人類競技的精神價值。社會最不想看到遵守規則的人期望落空,破壞規則的人反而獲得勝利。更有教育工作者引述嚴復說:「始於作偽,終於無恥。」嚴厲批評孫臏欺騙賽制的不道德行徑。

跨學科論文研田忌賽馬

《史記. 孫子吳起列傳》記載了中外馳名且饒有趣味的歷史故事-《田忌賽馬》。故事出自司馬遷手筆,利用歷史事件的組織安排來寫人物傳記,用以陟罰臧否,是紀傳體的寫法。主角孫臏,是孫武後人,也精通兵法。

命運弄人 坦然面對

上次說到《論語》已有命運的觀念,認為人是否健康,理想能否踐行,皆受命運所限。《論語》對「命」的記載甚多,如:「司馬牛憂曰:『人皆有兄弟,我獨亡。』子夏曰:『商聞之矣:生死有命,富貴在天。』君子敬而無失,與人恭而有禮,四海之內皆兄弟也。」(《顏淵》)司馬牛沒有兄弟,這是命運給他安排,強求不得。

命運作弄 聖人無奈

與學生閒談時,發現他們年紀雖輕,卻也信命。對考試的結果、戀情的發展,就業的前景,都會向黃大仙或相士詢問一番。其實「命」之概念,自古已有,但不同時期都有不同意義,是個很值得探討的題目。