香港浸會大學國際學院中文組於2011年獲邀在《文匯報》開闢《中文視野》專欄,撰寫與中國語言、文學、思想及文化有關的學術文章,以饗讀者。文章內容深入淺出,題材源於古代經典,也來自當代生活,信手拈來,宜古宜今,旨在啟發智慧,開拓視野,提倡人文精神。

中文組全體老師衷心希望文章可以點染中國文化的過去、現在和未來,引發思考,打開讀者心中的一片天空。

撥亂反正 走出困境

流行歌曲《存在》開首兩句歌詞:「多少人走着卻困在原地,多少人活着卻如同死去。」揭示人存在的顛倒相,和人存在的困惑。如何撥亂反正,走出困境呢?那是人存在的覺醒問題。在東西方文學和文化裡有不少譬喻,揭示這個問題。

為天王撲飛 為購票奔波

炒賣黃牛票成為近期香港的熱門話題,每逢有知名藝人舉辦表演活動,相關的門票馬上掀起炒賣(粵語俗稱「炒黃牛」),猖獗程度令不少天王、天團、粉絲及香港政府都十分頭疼,「撲飛」似乎已成為粉絲們的重要課題,粵語「撲飛」,普通話是「奔票」的意思;「撲飛」一詞,可簡單說成是到處找票,不過它又比買飛(買票)多了點形態描繪,是指為了購票而奔波,這就與普通話的奔票說法異曲同工,兩者都是為買票而花盡心思。

「錯」得有規矩 詞語別用錯

「錯開」一詞在普通話是個常用詞語,千萬不要誤解為開錯了什麼東西,簡單地解釋是互相讓開使之避免衝突之意,作動詞使用,例如︰「若能錯開各年級的午餐時間,學校餐廳就不會大排長龍了」,或描述目光動態指「他倆迎面走過時錯開了目光。」

做「好人」還是「真人」?

隨着現今社會進步,個人需要漸被關注,不同界別都提出,人們應聆聽自己的聲音,關注自己的需要,這樣才能有效管理自己的情緒,發展健康的人際關係。矛盾的是,從懂事開始,我們便不斷被灌輸各種知識及價值觀,需要為得到他人的認同而努力。文學反映人生,不少文學作品中的角色,便是為了要滿足別人的期待而迷失了自己,強迫自己做不想做的事,甚至偽裝成不是自己的人。