香港浸會大學國際學院中文組於2011年獲邀在《文匯報》開闢《中文視野》專欄,撰寫與中國語言、文學、思想及文化有關的學術文章,以饗讀者。文章內容深入淺出,題材源於古代經典,也來自當代生活,信手拈來,宜古宜今,旨在啟發智慧,開拓視野,提倡人文精神。

中文組全體老師衷心希望文章可以點染中國文化的過去、現在和未來,引發思考,打開讀者心中的一片天空。

一語雙關 活潑心靈

一音多詞的「雙關語」是古漢語中常見的修辭手法,運用「音」的雙關來增強文句效果,活潑讀者的心靈,而這種巧妙的修辭,至今仍被廣泛應用在現代的報章標題、廣告標語或電影對白上,並且衍生出不少流通用語,這也成了近年兩岸三地詞語發展的特色之一。

女子地位低 婚姻難反抗

近年,宮鬥劇流行,劇中的女主角都敢愛敢恨,在一番努力後,甚至能掌控他人生命與國家前途。近日熱播的《皓鑭傳》,開始時便講述皓鑭不願嫁給一個自己不喜歡的人而反抗到底,有一幕更描述皓鑭在街上與貴族子弟相爭,並且得勝。

頌牛頌馬少頌豬 以貌取人笑八戒

「豬」一身是寶,幾千年來給人類的貢獻極大極多,可是在人類美醜的價值觀下,卻遭受到極不公平的對待。頌牛頌馬等的詩詞很多,但寫豬的卻很少,這大概是詩人和知識分子只能走入牛棚,很少走進豬欄,難以借景抒懷。

賽馬破壞規矩 作戰出奇制勝

有不少學者、教育工作者批評田忌之所以在賽馬中獲勝,主因是其軍師孫臏不依循比賽規則,把下等馬充當上等馬,上等馬充當中等馬,中等馬充當下等馬,以這樣的安排出賽,欺騙對手,無視體育精神,破壞共守的信約,從而獲勝。上等馬對上等馬,中等馬對中等馬,下等馬對下等馬,同級較量,正如在拳擊比賽之中,重量級、中量級和輕量級分等有序,在公平原則下比拚,體現人類競技的精神價值。社會最不想看到遵守規則的人期望落空,破壞規則的人反而獲得勝利。更有教育工作者引述嚴復說:「始於作偽,終於無恥。」嚴厲批評孫臏欺騙賽制的不道德行徑。