文言文應徵信 難駕馭勿亂碰

(續9月14日期)社會新鮮人初出社會工作,毫無經驗可言,往往會把過往在校的所謂經驗一一細訴,而且強行把這些所謂經驗與新工作的要求連上關係。坦白說,這種做法只是一廂情願。作為初出茅廬的新鮮人,可以如何闡述「工作經驗」呢?

雖然沒有工作經驗,但可以嘗試搜尋該公司的背景資料,看看它在行業內的地位、特質和發展前景,自己加以評鑑;或者可以說說自己對該職位的看法或該職位可以如何發揮,以促進公司的發展。

來到應徵信的第三段,只須寫上自己最高的學歷,畢業的年份、學校名稱和學系就行了。切忌把所有學歷資料都填上,因為僱主可以從你夾附的履歷表得知詳細的學歷。

勿催人事部做事

最後一段則重申來信目的,並希望公司能給予面試機會。有些應徵者會在本段結束時寫上:「本人電話……並希望盡快回覆。」這種表述,非常差勁!電話號碼應該寫在履歷表。「希望盡快回覆」並不能顯示你在乎該份工作,反而讓對方覺得你在催促他做事,顯得不耐煩和沒禮貌。

另一方面,應徵信非常講究身份尊卑、禮貌和自信,故用詞務必小心。曾有應徵信,其結束段這樣寫:承蒙不棄錄用,小弟定當效犬馬之勞,以報知遇也。相信看完這段文字後,閱信者不知如何是好。

香港人很喜歡用文言文入信,以為可以提升信函質量,增加對方好感。如果自問能駕馭文言文的,當然沒問題。但是只作裝飾之用,那就不要也罷!上句「若蒙不棄錄用,小弟定當效犬馬之勞,以報知遇也」。問題究竟在哪?

應徵信的目的是:希望得到面試機會。細心分析這句,它的目的──不棄錄用,設定錯了。「效犬馬之勞」未免顯得信心不足;再者「報知遇」的意思是對方有恩於你,然後你感恩圖報,但是大家素昧平生,何來有恩?這會讓人有自作多情之感。

期望薪金貼行情

最後,有些招聘啟事要求應徵者列出期望薪金。有很多應徵者會在該項寫上「面議」。這種做法非常不智。僱主要求應徵者列出期望薪金,目的是想了解應徵者能否掌握市場情況,若應徵者不寫,僱主或會覺得不能掌握市場情況,對你或會產生負面印象,影響面試機會,大家不可不察。